Волшебный бисер – моё хобби

25.12.2020

Героем моего интервью стал особенный для меня человек. Это моя мама Светлана Харюшина. Вот уже семь лет её любимым делом, её хобби является бисероплетение. Без него она уже не представляет жизни, потому что это и вдохновение, и творчество, и душевный отдых.

Рукодельница из деревни Курманка изготавливает из мелких бусинок настоящие произведения искусства, наполняя свой дом удивительно сказочными украшениями, прославляя свою деревню…

История бисера уходит в далекое прошлое. Этот поистине сказочный материал вызывал внимание мастеров с незапамятных времен. Родиной считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением стекла. Изготовление его началось около 3000 тысяч лет назад, вскоре и появились крупные бусины из непрозрачного стекла. Они украшали одежду даже древнеегипетских фараонов. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в разные страны.

… Времена менялись, а вместе с ним и нравы. Теперь искусство бисероплетения стало очень популярным хобби для многих людей.

- Мама, как ты считаешь, популярно ли бисероплетение у молодёжи?

- Бисероплетение в наше время вновь набирает популярность, так как можно самому придумать и создать украшения для одежды, бижутерию, предметы интерьера и не затрачивать при этом особых усилий. Среди фанатов этого вида творчества много молодёжи, потому что это захватывает с такой силой, что невозможно оторваться!

Бисер - это очень интересный материал для рукоделия, в нем кроется много идей для творчества.  Занятие бисером - это тонкая, кропотливая работа, которая требует терпения и аккуратности, воспитывает эстетический вкус, развивает фантазию. Но помимо всего, оно приносит чувство эйфории, когда осознаешь, что своими руками создаешь такую красоту.

- Мама, с чего началась твоя деятельность?

- У меня все началось с кружка бисероплетения в ДК «Романтик». Первая работа, которую я изготовила, называлась «Яблоня», потом на свет появилась «Березка», а дальше розы и цветочные композиции… Многие фотографии моих работ есть на моих страницах в социальных сетях.

- Полезно ли заниматься бисероплетением детям?

- Бисероплетение для детей - это удивительное занятие, которое несет в себе много пользы, развивает внимание, мелкую моторик,у зрительную память, аккуратность, помогает отвлечься от компьютера и хорошо отдохнуть.

Как увлечь ребенка плести из бисера? Очень просто! Купить готовый набор для творчества из бисера.

- Сколько лет ты занимаешься бисероплетением? Как ты поняла, что это твоё призвание?Хочу такой сайт

- Я занимаюсь бисероплетением уже 7 лет. Поделки из бисера получаются красивые, чудесные и даже необычные. Многие свои работы я использую для создания домашнего интерьера, уюта, люблю дарить своё творчество близким. Многие люди не могут понять, в чем смысл потраченного на бисероплетение времени? Ни прибыли, ни особой пользы от сделанных из бусинок вещей нет… На самом деле плетение из бисера - это один из способов улучшить здоровье, ведь это дело тихое и спокойное, аналогичное вязанию на спицах.

Что мне дает бисероплетение? Это хорошее настроение и эмоциональный подъем, это занятие хорошо успокаивает, от бисера исходит какое-то особенное спокойствие, улучшающее здоровье.

- Как у тебя хватает сил на такое кропотливое и небыстрое занятие?

- Чтобы работа с бисером спорилась и доставляла радость, нужно не только запастись необходимым материалом и инструментами, но и позаботиться об удобстве своего рабочего места, особенно о том, как разложить на нем бисер. Очень важно, чтобы при работе с бисером рабочее место было хорошо освещено, ведь свет при работе с маленькими бусинками очень помогает сосредоточиться.

- Расскажите нам о своих последних работах, сколько времени они у тебя заняли?

- Мои нынешние работы наполнены сказочными мотивами, часто я вышиваю и символ наступающего года. В последнее время занимаюсь изготовлением ёлочных шаров. В своем творчестве я перепробовала множество различных изделий и решила остановиться на изготовлении новогодних украшений. За последние две недели я изготовила около трёх ёлочных шаров, которые уже сегодня украшают мой дом. В этом году я сделала упор на изготовление жгутов и браслетов. На одно изделие у меня уходит около двух недель. Но результат превосходит все ожидания!

Я постоянно в поиске новых идей. А сколько ещё творческих планов! Призываю всех вступать в ряды любителей бисероплетения!

Пожелаем мастерице успехов в её деятельности, а читателям порекомендуем взять в копилку советы Светланы Харюшиной и научиться создавать красоту своими руками.

Фёдор Харюшин, спецкор, 10 класс, СОШ № 6

На фото: работы Светланы Харюшиной.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.12.2020

Дата обновления: 15.01.2021

Дата публикации: 25.12.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».