Профилактика гриппа и ОРВИ

05.02.2016

Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

Острые респираторные вирусные инфекции на сегодняшний день являются наиболее массовыми заболеваниями. 

     Практически каждый взрослый в год заболевает гриппом или другими ОРВИ дважды, а находящиеся в группе риска дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями – и того чаще. ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа; тяжело протекающее острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Основной источник инфекции - больной человек. Симптомы у гриппа и других ОРВИ принципиально сходные. Разница статистическая: то есть, грипп статистически гораздо чаще и характернее сумеет «показать» себя.

 Отличительные симптомы

 

Грипп

Симптомы

ОРВИ

Бурное

Начало заболевания

Постепенное

Лихорадка (резкое повышение до 39-40°С) держится до 3-4 дней

Повышение температуры

Незначительное повышение

Ярко выраженные симптомы

Интоксикация организма (Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах.)

Симптомы присутствуют незначительно. Работоспособность сохранена.

Практически отсутствует.

Насморк + заложенность носа

Ярко выраженный симптом.

Вероятный симптом

Боль в горле. Покраснение горла

Ярко выраженный симптом.

Мучительный кашель на 2-е сутки болезни

Кашель

С начала заболевания, слабый или умеренный характер.

Слабо выраженный симптом

ЧиханиеХочу такой сайт

Ярко выраженный симптом.

Ярко выраженный симптом.

Покраснение глаз

Слабо выраженный симптом

  Кроме того, для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения, он протекает тяжелее и дает осложнения, и уровень смертности гораздо выше.

  Заболеваемость ОРВИ и гриппом наиболее высока в осенне-зимний период. Ввиду того, что дошкольники, посещающие ДОУ, школьники, студенты проводят много времени в закрытых коллективах, подъем заболеваемости начинает регистрироваться в первую очередь в этих группах. Они являются своеобразными «детонаторами», занося инфекцию в семью, после чего заболевают дети младшего возраста и взрослые. Таким образом, именно сейчас вопрос профилактики этих заболеваний является чрезвычайно актуальным.

Меры профилактики можно разделить на две основные группы: неспецифические и специфические.

1) Неспецифические, в первую очередь, относятся к нашему образу жизни и гигиене. Пандемии гриппа прошлого века показали, что зачастую самые простые профилактические мероприятия способны ограничить распространение инфекции и спасти многие жизни.  Так, во время «Испанки» 1918 года, в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, кино. Были закрыты магазины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен военный режим.

  Грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней). Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

  Итак, нужно помнить, что абсолютно каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих необходимо:

  1. Избегать контакта с больными людьми; если это неизбежно, то стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр и при общении надевать маску. Кроме того, рекомендуется ограничить посещение мест массового скопления людей.
  2. Совершать регулярные гигиенические мероприятия: мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) после посещения общественных мест. Кроме того, рекомендуется промывать нос подсоленной или морской водой.
  3. Полноценно высыпаться и поддерживать режим дня.
  4. Питаться рационально и сбалансированно (питание должно включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты (в идеале – свежие), рыба, злаки. Злоупотребление фаст-фудом не пойдет на пользу ни вашей иммунной системе, ни организму в целом. Дополнительно витаминизировать свой рацион можно с помощью витаминно-минеральных комплексов и добавок.
  5. Гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать помещение.
  6. Вести активный образ жизни (регулярные и умеренные физические нагрузки).
  7. Проводить постепенные и регулярные закаливающие процедуры.
  8. Проводить иммуностимулирующие процедуры (Например, самомассаж биологически активных точек по А.А. Уманской)
  9. Поддерживать свой эмоциональный комфорт, ведь вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

  Вышеперечисленные правила простые и достаточно действенные. Однако не всегда этих мер предосторожности хватает для того, чтоб устоять перед вирусами. Потому наряду с активным образом жизни и правильным питанием целесообразно обратиться и к специфическим мерам профилактики гриппа и ОРВИ.

2) Специфические

  На сегодняшний день существуют два наиболее распространенных метода специфической профилактики: прием противовирусных препаратов и вакцинация от гриппа.

  • Профилактический прием противовирусных препаратов считается одним из наиболее прогрессивных методов предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ. Этот класс медикаментов эффективно стимулирует иммунную систему, подготавливая её к возможной встрече с вирусами и достойному им противостоянию (подобрать подходящий противовирусный препарат Вы можете, проконсультировавшись со своим лечащим врачом).
  • Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска. ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами. К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

  Вакцинация считается эффективным методом противостояния гриппу, однако тут следует учитывать нюансы: во-первых, проходить вакцинацию необходимо до начала эпидемии (с середины сентября – до середины октября), так как для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). С другой стороны, защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода, а затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

  Во-вторых, вакцина разрабатывается исключительно против вирусов гриппа, потому не будет эффективна против других вирусов, вызывающих ОРВИ (в связи с этим обстоятельством, целесообразным будет профилактический прием противовирусных препаратов в дополнение к вакцинации).

  В-третьих, вакцины имеют ряд противопоказаний к применению и должны вводиться только в здоровый организм.Перед проведением вакцинации консультация терапевта обязательна!

  При проведении вакцинации возможны побочные явления: гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней.

   Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

  Также надо помнить, что прививка от гриппа стопроцентной защиты от заболевания не дает, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре, но у привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже.

   Кроме того, противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

  Таким образом, наиболее эффективным будет комплексный подход к вопросу профилактики гриппа и ОРВИ, сочетание специфических и неспецифических мер профилактики. Все способы предотвращения заболевания просты и доступны, требуется лишь дисциплинированный подход, систематичность, и сознательность! Не ленитесь быть здоровыми, будьте ими!

Ссыка на источник

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 05.02.2016

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».