Вишерские зарисовки

30.06.2017

9 июня 2017 г. Какое счастье, впереди дорога, сулящая нам новые впечатления, открытия. Нас двадцать - это родители и дети Турклуба «Норд», как говорится «заединщики», включая замечательного водителя Мусихина Александра Валерьевича, сохранившего юношеское стремление к познанию мира.

 Цель путешествия - сплав по реке Вишере  на катамаранах и сбор палеонтологического материала для юных исследователей турклуба. Река Вишера одна из могучих рек Северного Урала, протекающая по территории Пермского края. Она интересна  не только как геологический и палеонтологический объект изучения, но и своим историческим прошлым. Это был водный путь для русских первопроходцев, осваивавших Урал, Сибирь, основавших свою столицу Чердынь. Русские преодолевали не только условия сурового таежного края, но и сопротивление местного населения вогул и хантов, не желающих попасть под власть Московского государя, принять христианство. Сохранилась легенда о двух богатырях, охранявших Чердынь от набегов врагов. Звали богатырей Ветлан и Полюд. Да вот только влюбились они в красавицу Вишеру – дочь местного вождя. И стали биться они за неё смертным боем. Бросилась между ними девушка, да не смогла их остановить и превратилась в реку. Остолбенели богатыри и превратились в камни, что и поныне стоят на её берегах, а красавица Вишера, украшенная бархатом тайги, золотом и алмазами несёт свои воды в р. Каму.

Появились на берегах реки в XVIII веке деревни, города. Ходили пароходы французской компании, которая в верховьях реки железо да медь плавила, только давно это было. А ныне несут нас воды реки мимо заброшенных деревень с покосившимися домишками, сиротливо стоящими у развалин тополями.

Проплывая, видим на отвесной стене камня «Говорливый» полуразрушенный храм во имя Пресвятой Богородицы. За 300 лет столько людей здесь перебывало,  молясь и прося у Бога  помощи, что и сегодня чувствуешь эту силу намоленного места. Место воистину замечательное – на горе церковь, а внизу могучая полноводная Вишера и нескончаемые просторы тайги. Благоухают травы, сливаются в единую гармонию звуки: от пения птиц, гудящего ветра и бегущей воды, вызывая восторг в душах детей -Плясуновых Савелия и Льва,  Савиной Сони, впервые оправившихся в столь длительное и увлекательное путешествие.

Ниже по течению от камня Говорливого искусственные острова, стоят как памятники сталинской эпохи, построенные  узниками ВишерЛага.

В 20-х  –  30-х годах решили реки севера повернуть вспять, а для этого леса вековые под топор пустить. Тот лес молевым способом спускали по реке. Возле города Красновишерска были те острова и созданы, чтоб лес сортировать и партиями на целлюлозный комбинат отправлять. Страшно представить, как работали здесь люди, полураздетые и голодные, в дождь и снег, когда шла ледяная шуга. Мы хорошо смогли это представить под напором встречного холодного ветра и дождя. Впереди на левом берегу, чуть не на километр встала стена камня Ветлана, он сложен  серыми известняками палеозоя с хорошо сохранившейся богатой фауной.  Рай для наших палеонтологов: Егора Мащенко, Павла Угренинова, Петра Халиуллина, Ефима Мащенко. Их родители Ольга Леонидовна Бучельникова, Евгения Владимировна Мащенко и Олег Халиуллин с не меньшим энтузиазмом отбирали образцы брахиопод, кораллов и древних губок. Их познания в этой области столь же глубоки, как и у детей. Но, увы,  мы ограничены во времени. Фактический материал отобран, будем ждать исследовательских работ.

 На обратном пути экскурсия в музей солевого завода в г. Соликамск. С огромным интересом участники экспедиции Виктор Учаев, Федулов Сергей Иванович, Плясунов Александр, Гориновы Юля и Юра и супруги Савины соприкасаются с подлинными предметами XVIII века по добыче соли: колодцем с качалкой для рассолов, сушильной печью, соляным амбаром и т.д.  Соль развозили по всей стране, в частности на Нижегородскую ярмарку, которая не начиналась до прихода судов с солью Камскою.

Трудно представить наш сплав без Ячменева Геннадия Николаевича – подлинного фотохудожника, отдающего всего себя созданию шедевров.

Время! Время! Торопит нас. И снова в путь, мимо уникальнейших по красоте и истории храмов Соликамска, соляных отвалов калийного комбината, известного всему миру своей продукцией.Хочу такой сайт

Проезжаем через мосты загадочных рек Севера – Вильвы и Усьвы. А что же там, какие еще нераскрытые тайны хранят горы и реки Урала -  любимой родины. 

Приглашаем в сентябре желающих, тех, кто любит природу и минералогию, в круг друзей.

Педагог дополнительного образования ЦДТ

Шейнова Людмила Викторовна

Телефоны: 3-15-37, 3-14-90

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 30.06.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».