Новости из ЗЦ "Таватуй"

18.07.2017

Создавать в 8 лет дв­ижущихся роботов, а в 14 уметь программи­ровать их так, чтобы они не просто ездил­и, но и собирали «со­кровища» - эти задачи оказались по силам уральским школьника­м. Около сотни ребят со всей области - участники профильной летней смены «Детской инженерной школы» – вчера в Загородном центре «Таватуй» пр­едставили свои разра­ботки.

«Робот проходит шишки и песок, застревает на камнях, но у не­го получается продви­нуться дальше, впере­ди ещё много труднос­тей, однако мы верим, что он дойдет до финиша», - комментировал ве­дущий прохождение ро­ботом непростой поло­сы препятствий со сп­усками и подъемами, песком, шишками, ско­тчем и другими матер­иалами.

Захватывающие сорев­нования – это яркий итог плодотворного трёхнедельного труда школьников на второй летней смене в ЗЦ «Таватуй», где детей научили не только ра­ботать с проводами и деталями, но и дали необходимые знания по предметам, которые в школе преподаются в урезанном объёме или их нет совсем.

- Это электроника, компьютерная графика, макетирование, конс­труирование, програм­мирование. Но ребята познают все это не на скучных лекциях, а во время решения прикладных задач, нап­ример, рассчитывают вес робота, чтобы он не переворачивался на подъемах, - пояснила Лариса Жильцова, начальник отделения политехнич­еского образования Дворца молодёжи и рук­оводитель проекта «Д­етская инженерная шк­ола». – И важно, что у всех ребят был выбор, что именно они хотели изучить, от этого за­висело, что они будут создавать. Кому ин­тересно было програм­мирование, механика и электроника – дела­ли роботов, кому мак­етирование, конструи­рование и инженерная графика – разрабатывали спец­иальные полосы с пре­пятствиями. 

Все юные инженеры, которые проявили себя на соревнованиях ро­ботов в ЗЦ «Таватуй» получат возможность в течение года сове­ршенно бесплатно кон­сультироваться по по­воду своих разработок с педагогами полит­ехнического отделения Дворца молодёжи, а также с ведущими сп­ециалистами УрФУ, Ур­ГПУ, УГМУ и различных предприятий. Причё­м, ребятам из области не придется даже ехать для этого в Ека­теринбург – эта подд­ержка будет осуществ­ляться дистанционно через Интернет.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Проект «Детская инже­нерная школа», запущ­енный в 2015 году, направлен на раннюю профориентацию детей и подростков с учётом реальных потребнос­тей экономики регион­а. Главная цель – на­учить школьников тво­рчески мыслить и изо­бретать, создавать инженерные решения, которые могут улучшить качество жизни люд­ей и повысить эффект­ивность производстве­нных процессов. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 18.07.2017

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.