75 – ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

20.01.2020

БЕЛАЯ ЛОШАДЬ

Какое прекрасное утро! Яркое солнце переливается на белоснежном покрове только что выпавшего снега и заглядывает ко мне в окно. Я не спеша собираюсь в школу. Рядом заботливые родители, братья, бабушка. Это обычное рабочее утро. Мирное. Я живу в счастливое время. Время без войны. Но мир в нашей стране был не всегда. Я знаю, что нашему народу пришлось нелегко во время второй мировой войны. Сколько испытаний и лишений пришлось пережить нашим людям! То, что пережили люди, представить даже трудно. Сколько горя и несчастья принесла эта война…

В каждой семье есть своя страшная история, своя трагедия, о которой нельзя забывать.

У нас дома висит картина белой лошади. Красивое животное, которое пасется на лугу.

Я как – то спросила маму, почему именно эта картина занимает у нас в комнате почетное место? И мама мне рассказала очень интересную историю, историю о моем прадеде.

Мой прадед Федор Тимофеевич Кротов, как и многие другие, воевал. Участвовал в Сталинградской битве. Во время войны развозил на лошади боеприпасы солдатам. В одном из боев был сильно ранен, но лошадь смогла его вывезти с поля боя! Долго потом лечился в госпитале, потерял ногу. Но самое удивительное, что он горевал больше о своей лошади, чем о потерянной ноге. Он очень тосковал, знал, что именно эта лошадь спасла ему жизнь. Для него это животное было олицетворением мира.

Когда мой прадед вернулся с войны, он завел себе лошадку. Правда, она была не белая, а коричневая, но тоже такая же преданная своему хозяину. А звали ее Снежана.

Потом позже и у моего деда были лошади… Столько историй про лошадок рассказывал мне мой дед, столько нежных слов об этих животных услышала я. Думаю, когда вырасту, то заведу себе белую красивую лошадь. Для меня это очень важно! Я буду любить, лелеять ее, оберегать, ведь в страшное грозное время это животное спасло жизнь моему прадеду.

А вот какие строки посвящены лошади на войне :

Лошади старались, как умели,

Вынесли героев из атак –

Чтоб герои в песнях прогремели,

Только не споют о лошадях…Хочу такой сайт

                                                   (М. Щербаков)

Прошлой весной 9 Мая мы с мамой с портретом маминого деда, моего прадеда, Федора Тимофеевича Кротова, шли в рядах Бессмертного полка. Я была очень счастлива и горда, что помню о нем, чту его память.

Спасибо тем людям, которые придумали эту акцию памяти. Ведь чем дальше, тем все меньше среди нас остается тех людей, которые испытали ужасы той войны. А когда каждый несет портрет своего родственника, то, кажется, что память людей продолжает жить в наших сердцах, обретая бессмертие…

Пусть помнит мир, спасенный навека,

Солдат войны, что жизни не щадили,

Чтоб мир надежно на земле хранили,

Идут ряды Бессмертного полка.

Аксиния Ставыщенко, 11 лет

лошадь.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.01.2020

Дата обновления: 27.01.2020

Дата публикации: 20.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.