Исследовательская деятельность учащихся как средство воспитания

01.01.2017

Проблема воспитания чрезвычайно актуальна для современного российского общества. В течение короткого исторического периода произошел революционный слом советской тоталитарной системы. Для всех революций характерно низвержение «бывших» ценностей и связанный с этим поиск новых. Характерно, что этот процесс происходит стихийно, различные группы и сословия формируют свои системы ценностей (нередко по принципу противопоставления и нигилизма, на поверку оказывающихся псевдоценностями); озабоченность власти преимущественно сиюминутными проблемами приводит к «выплескиванию» в массовое сознание образцов, вырабатываемых наиболее массовой частью населения, имеющего невысокий уровень культуры и сознания. Элитарные, традиционные духовные системы ценностей, базирующиеся на традициях национальной культуры, оказываются «зажатыми» и потесненными агрессивными вульгарными установками. Этому способствует и понимание свободы как самоограничения в первом случае и как вседозволенности во втором.
Таким образом, на современном этапе развития нашего общества, в условиях невостребованности накопленных веками ценностей, отсутствия общепризнанных ориентиров в воспитательной работе должно быть уделено серьезное внимание как средству формирования стабильного общества. Исходя из этого, она должна явиться объектом проектирования как на макроуровне, в масштабах образовательной системы и всего будущего образовательного общества, так и в рамках реализации отдельных форм образовательной деятельности и образовательных технологий.
Научное мировоззрение, основанное на традициях русской научной школы и ее понимания воспитания, может выступать как основа воспитательной работы в современном обществе и образовании.
Как известно, главной целью воспитания является выработка отношений (выражение определенных связей между личностью и другими людьми, окружающим миром, которые затрагивают сферу ее потребностей, знаний, убеждений и т. д.).
Отношение - личностный феномен, помимо знаний, включает в себя сложнейший комплекс потребностей, чувств, взглядов, убеждений, привычек поведения.
В ряду групп отношений, формируемых при воспитании, необходимо отметить следующие:
• Ответственность перед другими людьми и окружающей средой;
• Способность к диалогу с представителями других сословий, наций, культур;
• Понимание и принятие законов гражданского общества;
• Понимание и потребность в принадлежности к национальной культуре;
• Ответственное отношение к своему здоровью, образованию, морально-этическим нормам, кругу общения и т. д.
Для иллюстрации возможностей использования исследования в этих целях обратимся к работам выдающегося русского ученого, носителя ценностей русской научной школы, В.И. Вернадского, который писал: «В области личной жизни (научное искание) тесно связано с совершенно своеобразным и очень глубоким явлением, какое может оказывать научное искание на понимание человеком смысла и цели существования. Подобно религии, оно может дать своим живым адептам прочное и незыблемое положение среди созданного ими несовершенства и горестей мира».
Таким образом, по- В.И. Вернадскому, научное искание (в нашем случае формирование у учащихся исследовательского типа мышления), основанное на научном мировоззрении, может стать основой базовой культуры личности (совокупность свойств, качеств, ориентации, позволяющих индивиду развиваться в гармонии с окружающей средой).
Если в свое время В.И. Вернадский сводил свои выводы к развитию научного сообщества и законов, действующих в нем, в современности, возможно, такой подход может явиться одним из универсальных средств ведения воспитательной работы средствами научного исследования.
Остановимся на некоторых объективных закономерностях, неизбежно проявляющихся, как только человек встает на научный способ познания, которые по своей сути решают задачи воспитания, и рассмотрим, каким образом с помощью исследовательской деятельности формируются отношения личности.
В области социальных отношений это - понимание объективности действующих в обществе и в природе законов (одним из которых является закон равноправия личностей в гражданском обществе), необходимость соизмерять свои желания и поступки с этими законами, понимание объективной невозможности нарушить общие закономерности. Весьма значимым здесь является момент ответственности исследователя перед обществом в отношении объективности своего исследования, достоверности информации и ответственности за ее донесение. Научное творчество есть работа на благо общества, в целях его развития, осознание этого ведет к осознанию себя частью социума, социализации.
В области нравственных отношений научная, исследовательская деятельность дает необъятную картину сотворчества, события.
Одной из основ нравственности является способность понять и принять иную, отличную, позицию и связанные с ней проявления другой личности. Для нашего времени ключевым является вопрос о взаимопонимании людей, стратов общества, наций, культур. Внутри как личности, так и общества в целом также происходит дифференциация типов сознания (научное мировоззрение, религиозное, эстетическое восприятие и др.), что предопределяет столкновение и, как следствие, необходимость обретения взаимного принятия и уважения между естественно-научными, гуманитарными, национальными, теологическими и другими позициями. Сильнейшим катализатором этого процесса является развитие средств коммуникации, в результате которого возникают постоянные контакты людей, принадлежащих к разным социумам, нациям, культурам.
Проблемы социума, взаимоотношений человека и природы в современном мире решаются только через диалог. И научное мировоззрение является прочным фундаментом для развития такого диалога, основой культурологического подхода к диалогу культур.
В идеях В.И. Вернадского заключен великий культурологический потенциал. Академик Н.Н. Моисеев пишет об этом так: «...мир неживой материи и живого вещества и мир Человека и общества, им созданного в XIX в., еще не были взаимосвязанными... Связующим звеном оказалось учение о ноосфере, которое начало формироваться В.И. Вернадским в начале нынешнего столетия».
Размышляя об общности научного мировоззрения, В.И. Вернадский пишет: «В жизни нового времени, в разнообразии и вражде отдельных классов, национальностей, государств научная творческая работа является связующим и объединяющим элементом, так как основы се не зависят от особенностей племенных или исторических». «Прогресс создания единой мировой культуры, организации, охватывающей вес человечество, начался заметным образом только тогда, когда научное знание получило свою современную форму».
«То единство понимания, которое напрасно стремились создать в религии кровью и принуждением, в философии - логикой и школой, в науке достигается простым ее изучением, в нее углублением. И благодаря этому распространение научного знания и образования является крупнейшим фактором спайки всего человечества в единое целое».
Учение В.И. Вернадского явилось той идейной «надстройкой», под которой нашлись четко определенные ниши для точных, естественных и гуманитарных наук, под которой их специфические мировоззренческие позиции оказались тесно связанными.
В области эстетических отношений - это внутреннее ощущение гармонии и красоты мира, воспринимаемого с точки зрения исследователя. Эту красоту отмечали и воспринимали как величайшее эстетическое наслаждение, кульминацию жизни почти все крупнейшие ученые. Ощущение высшей целесообразности и взаимообусловленности всего, происходящего в природе, породило такое понятие, как «научная вера». В.И. Вернадский пишет: «...мы на каждом шагу, в жизни почти каждого научного работника встречаемся с научной верой, которая является опорой в тяжелых условиях русской действительности, служит импульсом, направляющим вперед, среди самых невозможных внешних условий...».
В области этики исследование подводит к одной из сложнейших категорий современности - понятию интеллектуальной собственности. Исследователь на практике ежеминутно убеждается, каким огромным трудом добывается новое знание, каких ухищрений оно стоит, какой парадоксальности мышления требует.
Личностные качества, сформированные при занятиях исследовательской деятельностью, основанные на принципах объективности, честности, невозможности нарушить законы природы, научной этики, потом переносятся на все остальные сферы деятельности личности, становятся характерными атрибутами его натуры.
И, наконец, остановимся на исторических предпосылках для воспитания на основе научного мировоззрения в нашем обществе. В условиях, когда за советский период огромная часть населения получила высшее образование в научно-технической области со свойственным ему научно-материалистическим мировоззрением, огромное количество семей в своей воспитательной работе отталкивается именно от ценностей научного мировоззрения, что в настоящее время, по-видимому, является культурно-исторической традицией людей, имеющих корни в «инженерно-техническом» сословии советского периода. Осознанное построение этой линии как «сословного» компонента воспитательной работы в образовательных учреждениях отвечает реалиям и потребностям общества.
Источник информации: http://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/metodicheskie-rekomendatsii-po-organizatsii

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018Хочу такой сайт

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».